Регулировка анкерного стержня.

Высота струн регулируется верхним и нижним порожком. При этом самым большим заблуждением является то что анкерный стержень в гитаре предназначен именно для регулировки высототы струн. Такое мнение возникло из за того что на спущенном анкере визуально струны становятся довольно высоко относительно средних позиций грифа, а при его натяжении наоборот слишком близко. Если ослабить анкерный стержень то гриф очень сильно прогибается под нагрузкой струн рисунок 1. При этом, действительно, увеличивается расстояние от струн до грифа, но настолько что зачастую невозможно зажать аккорд даже в первых позициях грифа. Немного спускать анкер нужно лишь в случаях когда  музыкант играет с атакой.

Рисунок 1

Анкерный стержень позволяет добиться плавного изгиба грифа рисунок 2 что позволяет убрать посторонние призвуки.

Рисунок 2

Если натянуть анкер и сделать гриф идеально ровным, то при игре появится призвуки по всем ладам рисунок 3.

Рисунок 3

Если перетянуть анкер рисунок 4 струны в первых позициях станут ниже, голова грифа отклонится назад, приподнимется центр грифа в районе 5 и 7 лада. Появится призвук по струнам который будет пропадать после 7 лада.

Рисунок 4

Регулировать анкер прийдется как минимум 2 раза в год, в период межсезонных колебаний влажности. Натягивая анкер обязательно спускайте струны иначе вы можете свернуть анкерную пулю или, того хуже, сварной шов самого анкера, что приведет к весьма дорогостоящему ремонту. Поэтому если вы сомневаетесь в своих силах лучше отнесите инструмент мастеру.