Как правильно приклеить подставку.

Практически каждый сталкивался с тем что со временем подставка начинала отклеиваться либо полностью отваливается рисунок 1.

Рисунок 1

Особенно часто это происходит с фабричными инструментами выпускаемыми массово. Все из-за того что на фабрике после покраски инструмента лак с деки либо не выбирается рисунок 2, либо выбирается не полностью рисунок 3. В первом случае подставку приклеивают прямо на лак, во втором случае края лака на которые в дальнейшем опускается подставка не срезаются. Клеевой шов не способен держать нагрузку из-за того что нет плотного прилегания между подставкой и декой.

Рисунок 2

Рисунок 3

Чтобы подобного не происходило лак необходимо отбирать полностью по периметру подставки рисунок 4. После чего нанести клей рисунок 5.

Рисунок 4

Рисунок 5

Прижать подставку рисунок 6 и удалив излишки клея, оставить под зажимом.

Рисунок 6

Рисунок 7

Такой клеевой шов будет держать очень крепко и вероятность того что подставка снова отвалится весьма невелика.

Обращаясь в мастерские по поводу отклеенной подставки обязательно поинтересуйтесь каким образом мастер будет ее приклеивать. В том случае если подставку будут приклеивать вдавливая сверху на прежнее место рисунки 8 и 9, то следует как можно скорее искать другого мастера.

Рисунок 8

Рисунок 9

Так как подобный метод ведет к деформации верхней деки рисунки 10 и 11.

Рисунок 10

Рисунок 11

Клеевой шов приклеенной подставки закрепляет деформацию деки рисунки 12 и 13.

Рисунок 12

Рисунок 13

Таким образом хвостовик и поясная пружина опускаются рисунок 14, что в дальнейшем приводит к дребезгу струн из-за деформации грифа и, как следствие, к новым видам ремонта таким как шлифовка либо замена ладов.

Рисунок 14

Приклеивать, в первую очередь, следует именно деку к подставке выдавливая ее изнутри и придавая правильную форму рисунки 15 и 16.

Рисунок 15

Рисунок 16

Таким образом дека остается купольной рисунки 17 и 18.

Рисунок 17

Рисунок 18

При правильно приклеенной подставке рисунок 19 нет необходимости в, каких либо, дальнейших вмешательствах и вложений в ремонт, так как дека находится в своем первоначальном положении.

Рисунок 19