Врезка пьезодатчика.

Как правильно установить пьезодатчик под косточку, чтобы наслаждаться звуком, а не мучатся с проваленными, то есть тихо звучащими струнами, и пропадающим звуком?

Большинство «гитарных мастеров» при просьбе озвучить инструмент с радостью хватаются за подобную работу рисунок 1. Еще бы, ведь на первый взгляд в этом нет ничего сложного. Достаточно снять струны, вынуть косточку, благо фрезеровку еще на фабрике сделали, просверлить отверстие под выход пьезодатчика, поставить его, обточить косточку и, о чудо, готово!!! Но так ли это на самом деле?

Рисунок 1

Рисунок 2

Что же на самом деле происходит с датчиком и косточкой? Все очень просто — струна давит на косточку, но вместо того чтобы давить на нее сверху вниз и прижимать к пьезоэлементу струна создает боковое давление упирая косточку в переднюю грань подставки рисунок 2. В связи с этим уходит мензура, то есть гитара перестает строить. Есть большая вероятность сломать переднюю грань подставки, если у косточки большая высота или же фрезеровка паза под нее было сделано слишком близко к краю подставки. Вам не удастся избежать проваленных струн, какая бы хорошая подгонка косточки не была.

Рисунок 3

Что же с этим делать? Необходимо фрезеровать паз под косточку с отклонением назад рисунок 3. Тем самым струны будет вдавливать косточку, прижимая ее к пьезодатчику. Также косточка должна свободно входить в паз, что очень важно, так как при изменении влажности ее может клинить.