Крепление струн на гитаре при помощи пинов.

Многие сталкивались с такой проблемой, что после установки струн при настройке гитары, струна выскакивала из отверстия и колышек, предназначенный для ее крепления, благополучно исчезал в неизвестном направлении рисунок 1. Самую большую ошибку допускают те, кто старается потом как можно глубже и сильнее вдавить колышек в отверстие подставки, что может привести к расколу, как самой подставки, так и деки, что чревато весьма недешевым ремонтом.

Рисунок 1

Все, что необходимо сделать, дабы избежать подобного, всего лишь загнуть конец струны с шариком рисунок 2 и после установки колышка слегка подтянуть струну, чтобы она приняла положение как показано на рисунке 3.

Рисунок 2
Рисунок 3 

Установка струн на классическую гитару.

При креплении струны со стороны подставки необходимо завести струну в отверстие рисунок 1, затем обвести вокруг струны и продеть в получившееся кольцо рисунок 2. Далее подтянуть ее для фиксации рисунок 3. Чем тольше струна тем меньшее количество витков необходимо. 1 и 3 струну необходимо продеть 3 раза, 2 и 4 уже два, а 3 и 6 всего один раз.

Рисунок 1    
Рисунок 2    
Рисунок 3    
Оставшийся «хвостик» струны рисунок 4, ни в коем случае, не должен касаться деки, иначе это приведет к посторонним призвукам при игре.
Рисунок 4
На голове грифа струна продевается в отверстие механики рисунок 5, при этом запас струны делается совсем небольшой, так как нейлон сильно тянется. Затем струна оборачивается вокруг себя 3 раза чтобы получилась косичка рисунок 6 и поворачиваем колок чтобы зафиксировать струну рисунок 7 и натягиваем струну рисунок 8.
Рисунок 5 
Рисунок 6
Рисунок 7
Рисунок 8
1 и 6 струны должны наматываться по направлению друг к другу рисунок 9, остальные струны в обратном направлении рисунок 10. Это позволит избежать соскальзывания струны при игре, и как следствие, понижение ее строя.
     Рисунок 9
     Рисунок 10
Так же обязательно обрезаем излишек струны, как и на подставке, чтобы избежать посторонних призвуков.

Еще немного о струнах.

Практически все сталкиваются с такой проблемой, что звук их любимого инструмента со временем угасает, становится тише, пропадают басы, гитара перестает строить и вообще звучит совсем не так как раньше. Зачастую всего лишь установив новый комплект струн нам удается вернуть всю красоту звучания инструмента. Так что же такого происходит со струной что гитара «теряет» звук? Сразу же после распаковки, струны, которые до этого были герметично упакованы, начинают окисляться. Не многие моют руки перед игрой на гитаре, потожировые выделения с пальцев попадает между витков, что еще более ускоряет процесс окисления. А ведь простая привычка мыть руки перед игрой (вы же с детства моете руки перед едой) поможет существенно продлить жизнь струнам. Также необходимо после игры сухой фланелевой тряпкой протирать струны, чтобы удалить с них всевозможные загрязнения. При намотке струн витки на корд кладутся один к одному, что придает струне упругость рисунок 1.

Рисунок 1

При настройке струна вытягивается, расстояние между витками увеличивается рисунок 2, и если вы спускаете уже стоявшую струну, либо она рвется, то при сокращении витки обмотки принимают произвольное положение, образуя маленькие узелки рисунок 3, которые при игре задевают лады рисунок 4, вызывая призвуки. С этим явлением очень часто сталкиваются те, кто играет на нейлоновых струнах и имеет привычку связывать либо переворачивать изношенную струны вместо ее замены.

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Со временем струна изнашивается по месту прижима к ладу, там образуется вмятина либо обмотка вообще слезает рисунок 5.

Рисунок 5.

Таким образом , при зажатии струна опускается гораздо ниже рисунок 6, чем на новой струне рисунок 7, и при игре начинает задевать соседние лады, что так же приводит к призвуку.

 

Рисунок 6

Рисунок 7

Поэтому возьмите за привычку как можно чаще менять струны, благо они сейчас не дефицит и продаются практически везде. Но если вы играете не так часто, стоит обратить внимание на комплекты струн с защитным покрытием, которое весьма существенно увеличивает срок их службы.